воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Кана

Японская письменность состоит из трёх основных частей — ка́ндзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук — каны, созданных в Японии на основе кандзи — катаканы и хираганы.

 Кана (яп. 仮名) — японская слоговая азбука, существующая в двух графических формах: катакана и хирагана.
Два вида каны различаются начертаниями: знаки хираганы округлы (ひらがな), в то время как знаки катаканы — угловаты (カタカナ). Лишь немногие знаки похожи (наиболее очевидное сходство имеют か и カ, り и リ, せ и セ), а почти полностью совпадают только знаки へ и ヘ. Если не брать в расчёт расширение катаканы (ёон) и дополнения для транскрипции иностранных слов (названий, имён и т.п.), то соответствие между знаками хираганы и катаканы взаимно однозначно то есть любой текст, записанный хираганой, может быть точно так же записан катаканой и наоборот.


Знаками хираганы пишутся изменяемые части японских слов (окуригана), сами слова, а также, зачастую, и пояснительное прочтение иероглифов (боковая кана — фуригана). Катакана сегодня, в основном, используется для записи слов, заимствованных из других, прежде всего, европейских языков (так называемых лексических заимствований «гайрайго»).




На изучение каны обычно уходит 1-4 недели. 

Хирагана:

 Катакана:

Здесь можно потренироваться в изучении каны: 

http://dl.dropbox.com/u/3499829/learnkana/index.html 
http://japanese-lesson.com/characters/hiragana/index.html
http://smart.fm/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий